Стеклокерамические плиты

Современную кухню трудно представить без стеклокерамических панелей, а ведь всего пару лет назад наиболее привычными для нас были несовершенные газовые и электрические плиты. Стеклокерамические плиты стали настоящей находкой и для дизайнеров, и для домохозяек.

К достоинствам стеклокерамических панелей можно отнести: легкость чистки, отсутствие копоти на посуде, быстрая и удобная смена режима температуры, возможность интегрирования в кухонную мебель, красивый внешний вид. Благодаря изготовлению варочной панели из стеклокерамики, она получает ряд уникальных свойств.

Во-первых, имеет низкую тепловую инерционность, т.е. она очень быстро нагревается и остывает, экономя время и сводя к нулю вероятность подгорания пищи. Во-вторых, варочная поверхность получает теплополяризующие свойства, т.е. нагревается только конфорка, а окружающая ее поверхность остается холодной, что снижает риск обжечься.

Конфорки в стеклокерамических плитах

Для варочной панели конфорка является достаточно условным понятием, поскольку на панели вы можете видеть только разметку зоны нагрева. Конфорка – это спиралевидный гибкий ТЭН под стеклокерамикой на основе из асбеста. Конфорки делятся на несколько видов:

Рапидные конфорки
Такие конфорки круглые или с расширенной нагревательной зоной, поэтому на них можно готовить в разной посуде. Спираль конфорки нагревается докрасна за 10-12 секунд. Конфорка диаметром 21 см иметь мощность до 2,1 кВт, а диаметром 14,5 см – около 1,2 кВт. С такой конфоркой ручка посуды не будет нагреваться. А едабудет прогреваться равномерно. Рапидные конфорки используются наиболее часто.

Конфорки Hi-Light
Нагревательным элементом в такой конфорке выступает змеевидная лента из особых сплавов. Нагревается она за 4-г секунды, но потребляет в полтора раза больше энергии, чем рапидная конфорка, и используется гораздо реже.

Галогенные конфорки
В таких конфорках спираль объединяют с галогенными лампами – наполненными газом кварцевыми трубками. При включении лампы выделяется огромное количество темпла, и конфорка нагревает моментально. Такая панель будет наилучшим вариантом для готовки жареного мяса, картошки фри и для быстрого нагревания воды.

Индукционные конфорки
Такая конфорка основана на изменении электромагнитного поля, и атомы материалов, из которых ваша посуда, начинают колебаться из-за уменьшения и увеличения электромагнитного поля, генерируемого катушкой и генератором в панели. Панель остается холодной, а посуда нагревается, что исключает пригорание пищи и экономит время.

Оснащение и функции

Панель бывает комбинированной с газовыми и электрическими конфорками, на случай возможных перебоев с подачей электроэнергии. Такие панели дороже обычных, и выпускают их не все производители, но если света нет – без еды вы не останетесь.

Конфорки делят по их функциям на следующие типы:

Термостатические
Такие конфорки имеют датчик температуры, что позволяет задавать нужную температуру. Это очень удобно, если вы готовите блюдо, которому нужна длительная готовка при точной температуре.

С изменяемой зоной нагрева
В таких панелях при применении круглой посуды включаются контуры большего или меньшего диаметра, и включается дополнительный контур, если посуда овальная. На таких панелях пищу удобно готовить в утятницах и латках.

Практически всегда панели оснащают светоиндикаторами конфорок, индикаторами остаточного тепла, системой управления конфорками и вспомогательными устройствами.

В числе последних идут:
1) Инфракрасный датчик, который меряет и регулирует температуру посуды до заданной вами.
2) Автоматика закипания, которая понизит температуру конфорки через нужное вам время.
3) Система безопасности дает возможность заблокировать случайное включение конфорок, что очень полезно, если у вас в семье есть маленькие дети.
4) Система автоматического приготовления. Вам достаточно задать массу продукта и программу готовки – и пища будет приготавливаться самостоятельно, а за полчаса до полного приготовления жар выключиться, и еда будет готовиться при остаточной температуре. Таймер предупредит вас о готовности.

Источник :"Школа ремонта" на www.remstroi.biz