Ремонт малогабаритных неавтоматических стиральных машин

Как известно, далеко не все семьи в нашей стране имеют такие жилищные условия, которые позволяют успешно использовать современные автоматические стиральные машины. В большинстве старых малогабаритных квартир для них просто-напросто физически нет места. Кроме того, зачастую состояние имеющихся коммуникаций не позволяет их подключить с соблюдением всех необходимых требований. Именно это служит основной причиной того, что немалой популярностью у наших сограждан пользуются малогабаритные неавтоматические стиральные машины.

Эти устройства, конечно, не обладают большинством тех функций, которыми оснащены современные автоматические стиральные машины. Соответственно, и их конструкция гораздо проще. Тем не менее, так называемые «стиралки», как и любая другая техника, иногда выходят из строя, и поэтому ремонт стиральных машин этого типа – не такое уж и редкое явление.

Неавтоматические малогабаритные стиральные машины отечественного производства имеют присущие им недостатки, которые и являются причинами различных неполадок. Одна из проблем, которые встречаются чаще всего – остановка активатора электродвигателя. Если это произошло, то совсем не обязательно, что требуется ремонт стиральной машины. Скорее всего, белье, которое загружено в нее для стирки, просто прижало активатор, и для продолжения работы машины нужно его освободить. Однако бывает и так, что неисправность действительно существует, и заключается она в дефекте сальника. В этом случае необходим довольно серьезный ремонт, который связан с разборкой некоторых агрегатов стиральной машины, чтобы заменить вышедшую из строя деталь. Эту работу лучше всего доверить мастеру сервисного центра, который имеет соответствующую квалификацию и опыт.

Активатор может остановиться и по другим причинам, а именно: из-за вышедшего из строя электродвигателя стиральной машины или же пробоя конденсатора. Конденсатор можно заменить и самостоятельно, а вот для замены двигателя лучше всего обратиться в сервисный центр.

Однако не вращающийся активатор малогабаритной неавтоматической стиральной машины – это не самая большая неприятность, которая может с ней случиться. Гораздо хуже, если он при стирке начинает рвать белье. В этом случае эксплуатацию аппарата следует прекратить, и заменить сам активатор, а вместе с ним и резиновую прокладку.

Довольно часто наблюдается и протечка жидкости из неавтоматической стиральной машины, что может быть вызвано целым рядом причин. Для начала нужно проверить сальник активатора, а если окажется, что он исправен, то, скорее всего, проблема заключается в повреждении прокладки штуцера слива или же в ослабленном креплении электродвигателя.

Иногда бывает так, что двигатель стиральной машины исправно работает, а вот активатор при этом не вращается. Обычно устранение этой неисправности не составляет особого труда. Дело в том, что причина такой неполадки может заключаться в плохом натяжении ремня, который следует подтянуть, или же в том, что нужно хорошо прочистить засорившийся фильтр.

Обычно устранение неполадок малогабаритных неавтоматических стиральных машин не требует больших затрат и в большинстве случаев может быть произведено своими силами с помощью обычного слесарного инструмента. Времени на ремонт тоже много не требуется, однако если вы видите, что все же требуется вмешательство профессионала, то необходимо обращаться к мастерам авторизованного сервисного центра, которые способны быстро и качественно устранить все имеющиеся неполадки стиральной машины.