Письменные столы и бюро

Для работы дома можно использовать как огромный письменный стол, так и компактное бюро. В чем состоят особенности этих предметов мебели?

Письменный стол

Издавна он являлся обязательным элементом обстановки кабинета. Но на смену письменному столу всё чаще приходит компьютерный – согласитесь, в наши дни мало кто пишет ручкой на бумаге. Кому же нужен письменный стол сегодня?

Учителю и ученику. Именно они чаще всего работают за письменным столом. Школьнику необходим персональный стол хотя бы для того, чтобы не портить дорогой родительский. Письменный стол педагога тоже является полноценным рабочим местом, а еще – хранилищем тетрадей, сданных на проверку.

Руководителю компании (владельцу бизнеса). В доме такого человека обычно обустраивается представительский кабинет, где хозяин принимает посетителей, сидя за солидным письменным столом.

Девушке. В спальне романтичной барышни наверняка «поселится» миниатюрная модель письменного стола . Скорее всего, она будет использоваться по назначению довольно редко – чаще будет играть роль подставки под вазу или столика под лампу.

Письменный стол может выполняться в любых стилях, изготавливаться из разных материалов, иметь всевозможные конструкции. Так, кабинетный стол в классическом стиле – это массивное одно- или двухтумбовое сооружение из натуральной древесины, часто темного цвета. Современная модель визуально легче, нередко выполняется из высокотехнологичных материалов, тумба используется отдельная – выкатная.

Бюро

В современном понимании это стол с откидной доской и ящиками-отделениями. Сегодня бюро, как ни странно, выпускают многие производители мебели. Причем классический стиль совсем не обязателен.

Традиционное бюро в закрытом виде похоже на большой ларец с ножками. Пользоваться им можно, только выдвинув или опустив столешницу (она крепится на петлях). Современных модификаций три: на базе стола, консоли и шкафа. В первом случае может подниматься часть столешницы, во втором и третьем выдвигается дополнительная рабочая поверхность. Бюро в шкафу (точнее, в книжном стеллаже) также принято называть секретером.

Подробнее об истории бюро и секретеров , типологии письменных столов – на 4living.ru