Кондиционер: за и против

В который раз Вас терзает вопрос: почему бы не купить кондиционер? Ведь дело совсем не в цене, правда? Сплит-система вместе с установкой сейчас обходится не так дорого, например, холодильник или стиральная машина стоит дороже. Но вы же купили их не раздумывая! А вот кондиционер…

Может быть, дело в консервативных взглядах? Наши бабушки и дедушки как-то обходились и без климатической техники, по крайней мере, летом. Это так. Но ведь предыдущее поколение и о мобильных телефонах не мечтало даже, и об Интернете. А мы пользуемся этими достижениями НТП. Вероятно, чтобы «созреть» для покупки кондиционера, необходимо кардинально поменять свои взгляды на качество жизни. Давайте оценим все плюсы такой покупки.

1) Современная климатическая техника способна обеспечить постоянную комфортную температуру в помещении. Не придётся страдать от жары летом или мёрзнуть в межсезонье, в ожидании подачи центрального отопления.

2) Любой современный кондиционер способен очищать воздух. Это значит: меньше пыли и вредоносных микроорганизмов в квартире. Воздух внутри жилища станет в разы полезнее, чем воздух на загазованной родной улице.

3) Купить кондиционер – это всё ещё вопрос престижа. В российском менталитете присутствует убеждение, что кондиционер – это роскошь, а её хозяин – успешный, состоятельный человек.

Ради справедливости следует указать и «минусы».

1) Нужен кондиционер максимум 3-4 месяца в году. При этом ежегодно появляются новые модели, а «старые» уже кажутся несовершенными.

2) Он приносит дополнительные расходы: электропотребление, сервисное обслуживание, замена фильтров. Сюда же можно отнести создание особых условий для пользования кондиционером: герметичные окна и двери, устранение последствий монтажа (косметический ремонт, например) и т.п.

3) Если чуть «увлечься», забыть об осторожности и рекомендациях по использованию кондиционера можно запросто причинить вред своему здоровью, здоровью родных и близких (особенно пожилых людей и детей). Отсюда, кстати, миф о том, что кондиционер провоцирует простуды и сердечные приступы. Увы, техника здесь ни при чём, пользоваться ей нужно с умом.

Итак, пока Вы устало листаете страницы в поисках «своего» кондиционера, дизайнеры трудятся над созданием новой «внешности» сплит-систем, инженеры разрабатывают принципиально иные виды компрессора и крыльчатки вентилятора.

Можно отложить покупку до следующего сезона…Или купить кондиционер осенью… Ваше решение – это только Ваш выбор. Если «минусы» не пугают, а «плюсы» привлекают, пора выбирать и покупать.