Как вывести пятна со столового белья?

Праздничное щедрое застолье, торжественно сервированный стол – это всегда было и будет гордостью каждой хозяйки. Как и весь декор в целом, столовое белье имеет главенствующее значение в оформлении праздничного стола.

Скатерть – королева застолья, именно столовое белье создает атмосферу тепла и уюта на празднике. Пиршествовать за столом, накрытым изысканной скатертью, приятно вдвойне. Самым парадным и торжественным вариантом считается идеально отглаженная, плотная, ослепительно-белая скатерть. Хлопот с белой скатертью после застолья много, поэтому вместо белой парадной, используйте не менее праздничные однотонные скатерти пастельных тонов. Очень нарядно будет смотреться скатерть жемчужного, кремового, нежно голубого, серебристых цветов. Современные синтетические скатерти, менее маркие и выглядят они весьма нарядно. И, что важно, отстирываются такие скатерти без всяких хлопот. Выбирать цвет столового белья принято исходя из общего убранства помещения и, конечно же, немалое значение имеет цвет столовой посуды. Чем ярче цвет посуды, тем светлее должна быть скатерть.

Стильно и необычно смотрятся на праздничном столе две скатерти. Основная скатерть - большая и светлая - должна свешиваться на 30 см. от края стола, вторая скатерка поменьше – яркая, контрастная по размеру крышки стола. Пофантазировав, можно добиться потрясающих сочетаний. Разнообразие в сочетания цветов дело вашего настроения и вкуса. Например, нежно розовая большая скатерть, а поверх серая – жемчужная скатерка. Либо основа изумрудного цвета, а скатерть поменьше светло – зеленая, вариантов масса.

Застелите праздничный стол многоцветной, пестрой скатертью и это добавит радости и праздничного настроения. На пеструю скатерть нужно сервировать однотонную посуду. Для семейных посиделок можно использовать эконом вариант - клеёнчатые скатерти. Такие клеёнки неприхотливы и незаменимы, если за столом собираются и взрослые, и детишки. Можно подыскать белоснежную клеенчатую скатерть, которая выглядит почти как полотняная с кружевами и ваш стол сразу станет торжественным и аккуратным. Довершить декор праздничного застолья – сервировать стол салфетками. Лучший вариант – это салфетки, гармонирующие по цвету со скатертью, но отличающееся по оттенку. Например, скатерть синяя, салфетки светло синие. Если вы выбрали вариант с двумя скатертями, то салфетки должны быть под цвет основной, большой скатерти.

После праздника перед хозяйкой встает задача привести столовое белье в порядок. Тут, несомненно, самая большая проблема - пятна на скатерти и салфетках. Как вывести пятна? Пятна от красного вина с белой парадной скатерти хорошо удаляются перекисью водорода. На один стакан воды одна чайная ложка перекиси. Есть еще интересный способ: натяните скатерть на кастрюльку, так чтобы пятно было посередине, и аккуратно лейте на пятно кипяток, потихоньку пятно будет исчезать. Если это не помогло, вот еще способ: одну чайную ложку лимонной кислоты разведите в стакане воды, подогрейте раствор и погрузите в него загрязненную часть скатерти. Когда пятна исчезнут, останется тщательно прополоскать скатерть.

Пятна от пива легко удаляются теплым нашатырным спиртом. Можно удалить пивные пятна, смешав воду с содой, на один литр воды чайная ложка бельевой соды. Пятна от фруктовых соков можно удалить вот таким составом: на стакан горячей воды пол чайной ложки нашатырного спирта и столько же перекиси водорода. Кофейные пятна удаляют теплым глицерином. Либо можно смешать глицерин с солью и натереть полученной смесью загрязненный участок скатерти. Затем ткань следует хорошо простирать. Чайные пятна можно удалить, смешав глицерин с нашатырным спиртом. Четыре части глицерина + одна часть нашатырного спирта. Пятна от свеклы или помидоров удаляют так: сначала просто простирывают загрязненные места в теплой воде с мылом и если пятна остались нужно слегка посыпать их лимонной кислотой. Через пять минут ткань следует прополоскать.