Чистка ковров и мебели в домашних условиях

Чистка ковров, химчистка ковролина, химчистка мягкой мебели – вот самые важные вопросы, которые волнуют каждую домохозяйку. Решить их можно двумя способами: пригласить профессионалов почистить мягкую мебель, ковры или же заняться этим самостоятельно. В пользу первого способа можно отнести то, что при профессиональной чистке используется профессиональная техника и средства, но стоит такая чистка не дешево. А в пользу самостоятельной чистки говорит важный аргумент – дешевизна. Однако не следует забывать о том, что существуют такие загрязнения, которые лучше доверить профессионалам, дабы сохранить и продлить срок службы мебели или ковров. Химчистка ковров ручной работы или чистка шелковых ковров требуют особого внимания. Поэтому в этом случае лучше не рисковать, если вы не уверены в результате.

Теперь собственно о чистке ковров в домашних условиях.

Порядок действий при чистке должен быть следующим:

1. Определить тип загрязнения и найти подходящее средство для такого типа.

2. Если ковер сухой, то перед тем, как приступить к чистке, необходимо его хорошо пропылесосить.

3. Нанести моющее средство на ковер согласно инструкции. Большинство средств предполагают перед нанесением сбить их в густую пену и уже наносить пену, избегая излишнего промокания ковра. Моющее средство растворяет частицы загрязнения и впитывает в себя, тем самым как бы поднимая их из ковра.

4. Остается только пропылесосить, чтобы удалить растворенные частицы грязи.

Конечно, при чистке ковра или ковролина необходимо учитывать не только причину возникновения пятна, но и «возраст» загрязнения. Застарелые пятна отчистить гораздо труднее, нежели свежие. Как правило, свежие загрязнения легко и быстро удаляются паровой чисткой.

Теперь немного о чистке подручными средствами:

Чистка дивана, мягкой мебели выполняется по той же схеме, что и чистка ковров, ковролина.