А ваше бельё чистое?

С незапамятных времён, как только появилась домотканая одежда, применение полотняных тканей в обстановке жилья, появился и такой процесс, как стирка белья. Наши предки стирали с помощью щёлока и проточной воды. Весь процесс был очень трудоёмким, но с точки зрения нанесения вреда окружающей среде – безвредным. Щёлок делали из древесного угля. Иногда его применяли для мытья волос и тела. Сильная щелочная реакция, протекающая при соприкосновении с водой, растворяла загрязнения от кожного сала на одежде. Что касается волос и тела, то тут мытьё щелочной водой несло ту же функцию.

Приготовить щёлок совсем не сложно. Древесный уголь заливается водой и кипятится в течение двух – трёх часов. Либо настаивается трое суток. И всё- щёлок готов! Получившейся прозрачной, сильно мылящейся водой можно отстирать даже самые застарелые пятна. Этим составом можно стирать и в стиральной машинке. Залейте небольшое количество в машинку через лоток для порошка, в момент, когда подаётся вода и стирайте себе на здоровье! Именно, на здоровье, потому что бельё не будет содержать синтетических отдушек, а значит не вызовет аллергию.

Не думаю, что кто-то из вас задумывался о том, насколько вреден раствор синтетического порошка. Да, он стирает наше бельё, кстати, порой, не отстирывая его, так как мы привыкли. А какой наносит он вред и человеку, и окружающей среде!

Кстати, моющие и чистящие средства, часто спасают нашу мебель, ковры от пыли и грязи. Единственное, нет гарантии того, что мебельная фабрика выпустила мягкую мебель и оставила её поверхность чистой. Некоторые любители чистоты считают обязательным после покупки новой мебели провести чистку её тканевых поверхностей. Может быть они и правы. Только вот что останется в тканевых волокнах мебели после этой чистки не догадывается никто из них. А остаётся не выполосканное моющее средство!

Разумеется, со временем мебельная обивка загрязняется и требует чистки. В этом случае каждый хозяин решает сам, что ему делать с грязной обивкой. Одни - просто меняют её на новую, делая перетяжку мебели. Другие – шьют чехлы. Их легко снять и подвергнуть стирке. Ну а самые состоятельные люди просто покупают новую мебель.

К сожалению не всем нам по карману частая смена нарядов и обстановки. Поэтому для нас остаётся стирка вещей, влажная чистка мебели и ковров. Да, мы осознаём вред чистящих и моющих средств, но совсем отказаться от них просто нет возможности. Поэтому стоит подумать производителям порошков для стирки белья и чистки, как создать универсальное моющее средство, которое как щёлок будет эффективным и безопасным для природы и человека.

Конечно, и здесь кроется одна проблема. Ведь в состав щёлока входит древесный уголь, а он как мы знаем, получается, от сгорания дерева. Что хорошо в масштабах одной семьи, может обернуться бедой для страны в целом. Невозможно сжигать «лёгкие» нашей планеты, для того, чтобы обеспечить натуральными моющими средствами всех людей на Земле.

Остаётся только надеяться на науку, которая, зная о химическом составе природных компонентов, сумеет создать такой моющее средство, которое поможет и людям и природе. Таким примером в поисках является ультразвуковая машинка для стирки деликатного белья. Процесс состоит в воздействии ультразвука на волокна ткани. Конечно, в данном процессе не обойтись без моющих средств, но возможно довольно резкое сокращение стирального порошка. Это уже победа! В масштабах целой страны – это сокращение вредных выбросов в наши водоёмы. Значит улучшение экологической обстановки не только в отдельном регионе, а по всей России.

Материал подготовлен при помощи http://www.pkf-soft.ru/